Blog di Nunzio: La cultura fra alimentazione e letteratura


La cultura fra alimentazione e letteratura

Posted by Edizioni Esordienti blog on 09/03/2018
 

Nunzio Russo alla seconda sessione del Convegno "I Grani Duri Siciliani" - storia, antropologia, gastronomia.

L'Accademia Italiana della Cucina, con il patrocinio dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia e di Coldiretti, organizza il 6 e il 7 ottobre, presso due prestigiose location a Palermo (Palazzo Ajutamicristo e Palazzo Branciforte), il Convegno I Grani Duri Siciliani, voluto dalle dalle Delegazioni della Sicilia Occidentale (Palermo, Palermo Mondello, Alcamo, Agrigento, Trapani, Caltanissetta, Cefalù), che hanno dedicato il 2016 e il 2017 all'analisi e valutazione dei molteplici aspetti culturali, storici, antropologici e gastronomici correlati ai grani duri siciliani em ovviamente, al pane e alla pasta, principali alimenti dell'uomo da quando ha semmo di essere nomade.

Nicola Nocilla, docente presso l'Università di Palermo e coordinatore dell'Accademia Italiana della Cucina, ha specificato quanto segue: 

"Ad Agrigento, nel 2016, abbiamo analizzato le tecniche della semina, la valutazione dei processi di adattamento dei semi al terreno, agli incroci con altri grani ed alle numerose popolazioni presenti in Sicilia che, grazie al germoplasma eterogeneo, godono di una maggiore adattabilità alle diverse condizioni ambientali. Sono stati affrontati gli aspetti storci e antropologici, le correlate stratificazioni sociali e politiche, l'evoluzione delle tecniche di coltivazione. Nel Convegno di Palermo, dopoaver ricordatole principali famiglie di grani siciliani il cui germoplasma è custodito dalla Stazione Sperimentale di Granicoltura di Caltanissetta, si illustreranno le tecniche di molitura e le differenti qualità di farine che nederivano, le diverse tecniche di preparazione del pane e della pasta e si ripercorrerà la storia della pasta in Sicilia."

In questao importante contesto, Nunzio Russo interverrà sabato 7 ottobre alle 10:30, nella sede di Palazzo Branciforte, partecipando con il suo libro Il Romanzo della Pasta Italiana, perfetta testimonianza di cultura, storia tradizione siciliana.

 

 
Link: Visita la pagina facebook I Grani Duri Siciliani
 

 

Convegno I Grani Duri Siciliani. Nunzio Russo e l'ing. Nicola Nocilla a Palazzo Branciforte - Palermo - Scarica l'articolo

Convegno I Grani Duri Siciliani. Nunzio Russo presenta Il Romanzo della Pasta Italiana - Scarica l'articolo

Convegno I Grani Duri Siciliani. L'intervento di Nunzio Russo - Scarica l'articolo

Convegno I Grani Duri Siciliani. Dal libro di Nunzio Russo Il Romanzo della Pasta Italiana. - Scarica l'articolo

Convegno I Grani Duri Siciliani. Nunzio Russo e l'ing. Nicola Nocilla coordinatore regionale dell'Accademia Italiana della Cucina - Scarica l'articolo

Sito ufficiale dello scrittore Nunzio Russo - Cod. Fisc. RSSNNZ60P24G273U
Cookie Policy - Contatti - Copyright 2012