Salve Nunzio,
grazie per aver accettato questa intervista nella quale parleremo, tra l’altro, anche e soprattutto della prossima presentazione del tuo romanzo. Ma raccontaci quali sono stati, in primis, gli spunti che ti hanno portato a raccontare di questa storia. Hanno uno sfondo autobiografico, vista l’ambientazione?

RISPOSTA:
Come tutti i romanzi storici o assimilabili al genere storico anche La Voce del Maestrale trae origine da verita’ conosciute all’autore come patrimonio personale e attraverso la ricerca. Questa e’ la prima opera di narrativa pubblicata che racconta di un prodotto unico nella storia della scienza alimentare: la pasta. La vicenda e’ quella di una famiglia di imprenditori siciliani, grandi interpreti di questa tradizione industriale dell’isola nei luoghi d’origine del prodotto. A Termini Imerese vicino Palermo, infatti, abbiamo le prime notizie certe circa la lavorazione della pasta fin dal 1154. Dunque cento anni prima la nascita di Marco Polo, l’esploratore fino ad oggi considerato colui che scopertala in Cina la fece conoscere in occidente. La pasta invece e’ nata in Sicilia e, per amore di verità, a Termini Imerese. 

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