Si consiglia di utilizzare alici del mediterraneo, per questa ricetta siciliana della tradizione.
 
PASTA CON LE SARDE
 
Ingredienti (per 6 persone):
 
500 gr. Bucatino o Spaghettone 3 mm 
150 gr. Finocchio selvatico
400 gr. di Alici
4-5 cucchiai di Olio extra vergine di oliva
1 Cipolla bionda
6 Pomodori pelati
150 gr. Mandorle
4–5 Filetti di acciughe
Zafferano
Uva passa
Basilico
Pinoli
 
Preparazione:
 
Si lessano nell’acqua in cui dovrà bollire la pasta 150 gr. di finocchio selvatico, quindi si mettono gli spaghettoni, si scolano insieme pasta e finocchio, e si condiscono con il sugo di sarde preparato a parte.
Si toglie la spina a 400 gr. di alici e si mettono a cuocere in casseruola con 4 – 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cipolla affettata fine, 6 pomodori pelati e tagliati a pezzi, un pizzico di zafferano, uva passa, basilico e pinoli.
Si tostano 150 gr. di mandorle, e si scaldano in padella con 4 – 5 filetti di acciugha.

A questo punto si condiscono gli spaghettoni e il finocchio con il sugo di sarde, si cosparge di mandorle tostate e si mette in teglia, intramezzando sempre con il sugo di sarde. Si ricopre ancora con le mandorle tostate, si condisce con un filo di olio extra vergine di oliva crudo. Passare al forno, ben caldo, per 10-15 minuti. 

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